毎年、5月6月は梅しごとを始める季節です

旬のものでおうちカフェ

基本をマスターすれば失敗なく楽しめる梅しごと

この季節ならではの手作りを楽しみませんか

おいしい梅の選び方

  • 梅の表面に傷や斑点がないものあるいは少ないものを選びましょう
  • 袋詰めで販売していることが多いので、家に帰ったら袋から出してなるべく重ならないようにバットなどに並べて おくと痛みにくいですよ

梅のお手入れ順序

  1. 梅に傷がつかないようにヘタを取る*下記画像参照
  2. ボウルに梅がたっぷりつかるほどの水をはり梅を入れる
    (3回ほど水を入れ替えて梅の汚れを落とす)
  3. ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどの清潔なもので水気をしっかり拭き取る
梅のヘタの取り方

保存びんのお手入れ方法

<消毒方法1.>
きれいに洗い水気を拭き取り、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーで、瓶とふたの内側を隅々までふく*下記画像参照

<消毒方法2.>
きれいに洗い水気を拭き取り、熱湯をかけて自然乾燥させる

ふたの内側にゴムパッキンや中ふたがある場合

<方法1.>
ゴムパッキンや中ふたをはずし、きれいに洗い水気を拭き取り、ホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーでふく

<方法2.>
きれいに洗い水気を拭き取り、熱湯をかけて自然乾燥させる

ホワイトリカーでの消毒

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